SSブログ

ヨーグルト【銅】 [日記]

なぜか、最近気に行ってしまったのは、家で作ったヨーグルト。

それもカスピ海ヨーグルトとか、ケフィアヨーグルトなどではなくて、
普通のヨーグルト。
市販のブルガリアヨーグルトが種菌。

牛乳を小鍋で火にかけて、沸騰直前に火を止める。
40度ぐらいに冷まして(おふろの温度 )、ヨーグルトを混ぜる。

後は、オーブンレンジの「発酵」機能を使って約5時間。

今頃セットしておけば、「朝起きたら、できてる」ことに・・・。

これって、イーストの発行と同じように、少しお砂糖を入れたらいいような・・・。

で、今作ってます。。。

普通の牛乳で作ると、まろやかな感じ(脱脂乳でないから?)

 


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。