ヨーグルト【銅】 [日記]
なぜか、最近気に行ってしまったのは、家で作ったヨーグルト。
それもカスピ海ヨーグルトとか、ケフィアヨーグルトなどではなくて、
普通のヨーグルト。
市販のブルガリアヨーグルトが種菌。
牛乳を小鍋で火にかけて、沸騰直前に火を止める。
40度ぐらいに冷まして(おふろの温度 )、ヨーグルトを混ぜる。
後は、オーブンレンジの「発酵」機能を使って約5時間。
今頃セットしておけば、「朝起きたら、できてる」ことに・・・。
これって、イーストの発行と同じように、少しお砂糖を入れたらいいような・・・。
で、今作ってます。。。
普通の牛乳で作ると、まろやかな感じ(脱脂乳でないから?)
タグ:ホームメイドヨーグルト 発酵
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